工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
威海市出台办法加强新旧动能转换重大工程专项资金管理

发布日期:2018-09-12 00:00:00访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  近日,我市出台《威海市新旧动能转换重大工程专项资金管理暂行办法》,加强和规范威海市新旧动能转换重大工程专项资金管理,提高资金使用效益。
  一是确定专项资金支持范围。专项资金聚焦威政发〔2018〕1号文确定的七大千亿级产业集群、《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》中的21个重点产业,重点支持新建拟建的“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的“四化”等项目,优先支持财税贡献大、科技含量高、带动作用强、成长预期好的示范项目。
  二是明确专项资金支持方式。专项资金支持方式为投资补助、贷款贴息及奖励。同一项目不得同时重复申报市级财政扶持资金。投资补助、贷款贴息单个项目支持额度最高不超过500万元,奖励项目单个最高不超过50万元。
  三是规范项目申报与审核程序。市发展改革委、财政局根据全市新旧动能转换重大工程总体进展,确定专项资金年度支持领域,发布年度申报指南。项目申报单位根据项目申报指南,按属地原则向区(市)发展改革、财政部门提出申请。市发展改革委组织对申报项目进行审核,拟定专项资金分配方案。
  四是规定资金使用及项目管理。专项资金实行国库集中支付管理。申报单位对专项资金要归类明细核算、专款专用。任何部门和单位不得截留、转移、挤占、挪用专项资金。项目单位应当定期向所属区(市)、开发区发展改革、财政部门报告项目实际开竣工时间、项目资金到位、支付情况、项目投资完成情况等实施情况,推动项目顺利有序进行。
  五是强调资金绩效管理和监督检查。专项资金实行绩效管理制度。绩效评价结果作为以后年度预算申请、安排、分配和政策调整的重要依据。市及区(市)发改、财政部门对项目及资金及时进行监督检查,项目单位如有违纪违法行为的,进行相关处罚。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统