工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
威海市财政筹集资金3.5亿元助力我市“气质”赢得省级表彰

发布日期:2018-04-16访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  近日,山东省人民政府发布通报,表扬威海市环境空气质量连续两年达到国家二级标准。通报指出,威海市环境空气质量连续两年达到国家二级标准,位居全省第一位。根据《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》,决定对威海市予以通报表扬并给予1000万元奖励。两年来,威海财政把大气污染防治作为财政保障的重中之重,充分发挥财政资金、财税政策的引导作用,近两年筹集资金35482万元,着力构建有利于大气污染防治的长效机制。
  一是完善空气质量生态补偿机制。修订《威海市环境空气质量生态补偿暂行办法》,进一步提高补偿标准,新设奖励专项,不断强化激励约束作用。2016-2017年拨付各区市空气质量生态补偿资金2436万元,有力推动了环境空气质量改善。
  二是推进工业污染治理。2016-2017年安排资金10540万元,用于燃煤电厂超低排放、重点工业企业脱硫脱硝及工业烟粉尘治理、大企业园区堆场无组织排放的扬尘污染治理等,深化重点行业污染治理。全市53台电力企业燃煤锅炉全部完成超低排放改造;建成区内78台燃煤锅炉全部拆除;建成区外101台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉治理完成85台,超额完成80%的年度任务。
  三是强化餐饮业油烟污染防治。2016年,威海市财政局联合环保局等部门出台了《关于推广使用新型无烟烧烤炉具的实施意见》,为鼓励广大经营业户积极更换新型炉具,市、区两级财政安排专项奖补资金,对完成更换新型炉具的经营业户给予80%的奖励补助, 2016年市财政拨付奖补资金276万元,推广节能环保炉具893台。
  四是大力推进节能减排。筹集资金22230万元,支持新能源公交车购置、建筑节能改造和绿色建筑、工业清洁生产示范、资源节约循环利用等,推动重点领域节能降耗和污染物减排,减少源头污染。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统