政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》的政策解读

发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:财政局字号:[ ]


  一、制定办法的目的是什么?
  为推动《威海市人民政府关于支持软件和信息技术服务业发展的若干意见》(威政发〔2017〕8号)的尽快落实,规范专项资金的管理使用,充分发挥财政专项资金的引导促进作用,切实推动我市软件产业加快发展,市财政局会同市经信委就《若干意见》中的各项政策点提出了具体的资金落实意见,研究起草了《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》。
  二、专项资金的来源是什么?
  专项资金用于鼓励和促进威海市软件和信息技术服务业发展,来源于市级财力安排。
  三、软件企业指的是什么?
  本办法中的软件企业,是指软件产品(开发生产)收入、信息技术服务收入、嵌入式系统软件收入等软件业务收入占本企业主营业务收入30%及以上的独立法人单位,以及集成电路设计、测试收入占本企业主营业务收入60%及以上的独立法人单位。具体软件业务范围参见申报年度工业和信息化部制定的《软件和信息技术服务业统计报表制度》。
  四、申请认定软件企业项目的范围有哪些?
  (一)基地园区类项目
  A.软件人才培训基地补助
  B.优秀软件企业孵化基地奖励
  C.国家级、省级软件产业园区(基地)奖励
  (二)企业培育类项目
  A.领军软件企业奖励
  B.潜力新星软件企业奖励
  (三)获得荣誉资质及认定类项目
  A.获得国家级荣誉奖励
  B.取得相关软件企业资质奖励
  C.通过ITSS符合性评估补助
  D.软件工程技术中心奖励
  (四)软件产业重大专项补助
  (五)国内外知名软件企业及研发机构投资落户租金补助项目
  (六)集成电路设计补贴项目
  五、资金的申请时间、条件是什么?
  市经信委根据年度专项资金预算、工作开展情况等因素确定专项资金申报时间和申报条件,印发申报通知。
  六、资金的审核认定流程是什么?

  1.各区市经信部门按照申报通知要求组织项目申报、初审,重点审核条件是否符合、材料是否齐全、项目是否真实等情况。申请材料审核完成后,由申报单位所在区市经信部门统一行文报市经信委。

  2.市经信委对申报材料进行复核,对复核中发现的问题,一次性告知相关区市经信部门在规定时间内补报,对不符合申报条件的,申请材料予以退还。

  3.组织专家对申报项目进行评审的,按照“随机、回避”的原则,在市经信委专家库信息系统中抽取专家,进行项目的材料评审工作。

  4.项目评审完成后,评审结果提报市委工业工委会议集体研究,确定项目扶持方案。

  5.市经信委将市委工业工委会议研究确定的方案向社会公示,时间不少于5个工作日。
  6.公示结束后,市经信委根据公示结果确定专项资金分配方案,报经市政府分管市长签字同意后,将经分管市长签字同意的分配方案、市委工业工委会议议定情况以及公示情况等相关材料报送市财政局。
  七、资金的补助方式是什么?
  由市财政局拨付资金到相关区市或单位,区市财政部门应及时将专项资金拨付到被扶持单位,需区市级配套的专项资金也应一并拨付到位。
  八、资金的监督检查是怎样规定的?

  申请单位要接受审计、监察、财政部门的监督检查,对拒不配合、拒不接受相关检查和绩效评价的,或者弄虚作假、骗取挪用财政资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》《威海市市级财政专项资金管理办法》等规定处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统