媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
残疾人朋友符合相关条件可申请家用康复器材和护理床

发布日期:2017-11-15访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


近日,市残联、市财政局传来两则好消息:一是不易走出家门的重度肢体残疾人,首次可以申请家用小型康复器材,在家做康复训练了;二是贫困重度肢体一级残疾人可以免费申请1张护理床。目前,这两项利民政策都已启动。

小型康复器材进家庭项目

救助对象    持有威海市常住户口;有康复需求且不易走出家门进行机构康复的;持第二代《残疾人证》重度(一、二级)肢体残疾人。优先保障有康复需求的低保和建档立卡的贫困重度(一、二级)肢体残疾人家庭。

救助内容    提供最多2件康复训练器材,可选择的有简易滑轮吊环训练器、股四头肌练习板、分指板、腕部功能训练器等20多种。此外,社区康复协调员或者康复员(村医)将走进残疾人家庭进行康复器材使用指导,并为每个人制定个性化的康复训练计划。

救助流程    我市的残疾人精准康复服务小组成员将采取入户的方式,对有康复需求的残疾人开展需求评估,根据初步评估结果,提出配发意见,发放和填写《威海市残疾人精准康复服务手册》;然后再经过申请审批,报镇(街道)和区市(开发区)残联逐步审批等,无异议后正式确定为救助对象。各区市(开发区)残联会于每年10月30日前将受助人情况录入残疾人精准康复服务管理系统。对训练有明显效果的残疾人,配发两年后方可再次申请小型康复器材进家庭项目。对配发的康复器材要加强保管和合理使用,不得出售、出租、转让。

贫困重度肢体一级残疾人适配护理床项目

救助对象    拥有威海市常住户口,且持有第二代《残疾人证》的有护理床需求的贫困(享受低保)重度肢体一级残疾人;经市残疾人辅助器具服务机构评估、符合适配护理床的。建档立卡有护理床需求的重度肢体一级残疾人优先适配。2015年至2016年度已经残联配发过护理床的不再配发。

救助流程

10月,我市相关工作人员会采取入户的方式,对有护理床需求的贫困重度肢体一级残疾人进行评估,符合条件并经过逐级审批、公示无异议后,会被正式确定为救助对象。11月,各区市(开发区)残联根据需求情况向救助对象下发护理床,并与中标供应商共同入户为残疾人家庭安装护理床,指导和培训其监护人使用。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统