区市财政动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 区市财政动态
 
荣成市强化措施织牢脱贫保障网

发布日期:2016-08-29访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


       一是完善贫困人口养老保障体系。将贫困人口全部纳入居民基本养老保险,每人每月发放基础养老金110元。落实农村五保供养财政保障政策,集中供养和分散供养标准分别为每人每年6500元和4000元。上半年,发放五保供养保障金1342万元。充分发挥财政杠杆作用,引导带动商业保险机构实施“银龄安康”工程,安排16万元为所有50—80周岁的五保供养对象、抚恤定补优抚对象和低保对象按照每人每年10元的保费购买意外伤害组合险。

       二是加大贫困人口医疗救助力度。投入197万元落实贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,居民大病保险年补偿额提高到30万元。安排1748万元加大医疗救助和慈善大病救助投入力度,根据个人自负医疗费用的数额将大病救助比例分为14%和17%,最高救助3万元。扩大慈善大病救助范围,将企业职工困难家庭纳入救助范围,切实减轻困难群众医疗费用负担,防止因病致贫、因病返贫。

       三是推进低保线和扶贫线“两线合一”。 从今年开始,将农村低保标准提高到每人每年3700元,增长12.1%,高出省定扶贫线298元,提前完成农村低保线和扶贫 标准线“两线合一”要求。上半年,全市共发放城乡低保救助资金897万元,5374人受益。

       四是强化贫困群体临时性救助。对因火灾、交通事故、重病等原因造成生活暂时困难的家庭给予最高6万元的临时救助。投入152万元落实贫困家庭大学生救助政策,本科新生给予4000元入学救助,专科新生给予3000元入学救助,帮助贫困家庭大学生顺利完成学业。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统