区市财政动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 区市财政动态
 
荣成市财政采取措施增强贫困对象造血功能提升扶贫效果

发布日期:2016-07-13访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


荣成市充分发挥财政政策资金的导向作用,围绕增强贫困对象“造血”功能,针对产业扶贫、就业创业和设施建设短板,对症下药,提升扶贫效果。

一是开展产业项目扶贫,夯实富民强民基础。研究制定财政“1+N”脱贫方案,拨付扶贫产业开发资金1800万元,扶持60个贫困村发展富民产业项目。发挥财政资金的“倍增”效应,采取资金折股量化等方式,探索实施了资产收益型、多种经营型、特色项目型三大类扶贫项目,将扶贫资金与贫困村产业、资源优势相结合,支持贫困村发展种植、养殖、农家乐等特色产业项目,提升扶贫效果。产业扶贫项目收益的70%用于贫困户分红,余下壮大集体经济。2015年扶持的17个贫困村集体收入实现了“零”的突破,达到39万元,其中28万元用于分红,2504名贫困群众取得分红收益,促进贫困人口持续稳定增收脱贫。

二是开展就业创业扶贫,提升就业创业能力。安排100万元支持有转移就业意愿的贫困人口参加职业技能培训,对吸纳贫困人口达到政策要求的企业落实贷款贴息、社保补贴及岗位补贴等。加大对贫困户和扶贫经营主体的信贷支持,出台《荣成市扶贫开发担保基金使用管理办法》,财政出资1000万元设立扶贫开发担保基金,按照1:10的比例撬动信贷资金投入,为贫困户和扶贫经营主体发放“脱贫贷”,其中,每个贫困户的授信额度为5万元,授信期限为5年,财政全额贴息。扶贫经营主体的授信额度为每带动一名贫困人口5万元,授信期限不超过5年,贷款规模不超过200万元,财政按比例给予贴息。

三是开展设施建设扶贫,改善生产生活条件。安排190万元,实施贫困村饮水工程,对贫困村进行村内管网改造,为60个贫困村解决饮水安全问题;实施贫困村农田水利建设,结合小型农田水利重点县项目,投入148万元,在5个贫困村开展农田水利设施建设,新增节水灌溉面积3650亩为贫困村农业增产提供用水保障;实施高标准农田建设和旅游精准扶贫项目,投入493万元为14个贫困村修建塘坝、整修机耕路等基础设施,投入40万元,实施2个旅游精准扶贫项目;对贫困村贫困户建设无害化厕所给予补助,投入947万元对60个贫困村7893户贫困户无害化厕所进行改造,改善人居环境。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统