通知公告

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 通知公告
 
企业人员遭遇电信网络诈骗常见手法及典型案例

发布日期:2016-12-21访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


今年以来,全国各地发生多起电信网络诈骗事件,电信网络诈骗具有远程无接触、空间跨度大、专业链条化、手法翻新快四大特点。当前不少企业直接利用互联网、微信群进行工作部署、指令传达,在提高办公效率的同时也给不法分子留下可趁之机。针对企业负责人、财会人员的诈骗往往会造成巨大经济损失,需引起各企业单位的高度重视。现将此类犯罪的常见作案手法和典型案例作如下介绍,宜提高警惕,谨防上当受骗。

一、常见手法

1.冒充公检法诈骗。诈骗分子通过网络改号电话拨打事主电话,冒充公检法机关工作人员,以事主“电话欠费、快递查扣、信息泄露、法院传票、信用卡恶意透支、涉及洗钱”等为由,要求事主查看假冒“中华人民共和国最高人民检察院”网站中的通缉令,诱惑、恐吓受害人将钱款转至犯罪嫌疑人指定的账号内,并通过网络银行在境外将赃款层层分解后在atm机上提现。该手段并非专门针对企业财务人员实施,但一旦财务人员被该手段诈骗,往往损失巨大。

2.植入病毒诈骗。诈骗分子通过搜索财务人员qq、微信群,以“会计资格考试大纲文件”等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的qq、微信号码,并分析研判出财务人员老板的qq、微信号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令;向领导手机植入木马病毒,获取手机通讯录后向联系人群发短信,声称更换新号码,同时利用“呼叫转移”功能,自动转接到领导的真实号码上,当财务人员回拨电话时,确系老板或领导接听,消除受害人的警惕。

3.冒充领导诈骗。诈骗分子将微信、qq等聊天工具姓名、头像改成与企业领导一致,加财务人员为好友,诱导财务人员误认其为领导本人;或通过拨打财务人员电话或发送短信等手段冒充其单位领导(首次拨打,往往是以“你猜我是谁”等语言“套磁”骗取财务人员信任),谎称合同汇款、给供应商送红包等理由,要求财务人员通过银行汇款达到骗取钱财的目的。

二、典型案例

2016年11月,日照某企业负责人xx接到诈骗分子打来的电话,称其涉嫌一宗800万元的洗钱案件,有关部门正在对其进行调查,并询问其账户余额情况。当得知xx多个账户累计余额达1000余万后,对方要求其立即将所有资金汇入“安全账户”进行验证,以证明清白。xx慌乱之下,告知诈骗分子个人身份证号,并仓促筹集资金700余万元,在准备进行“安全验证”的关键时刻被闻讯赶来的公安机关及时阻断。据悉,起初已被“洗脑”的xx对公安机关抵触情绪强烈,后经民警的耐心劝说才幡然醒悟,避免损失700余万元。

2016年12月,潍坊某企业财务人员xx被同事告知“老板”要求自己加入一工作qq群,xx入群后,群内有人自称是xx的“老板”,要求其汇报公司银行账户内目前可流动资金,xx在未辨别qq群“老板”身份真实性的情况下将信息告知对方。qq群“老板”便要求xx将48600元汇入指定银行账号内。xx通过网银给qq群“老板”汇款48600元,汇款后xx在联系公司老板核实情况后发现被骗,立即报警,最终被骗资金全额成功挽回。

基于上述情况,在此特别提醒各企业负责人和财务人员树立防骗意识,增强识骗能力,提高转账汇款警惕;同时建议各企业内部建立健全并严格执行财务管理规章制度,大额转账汇款前必须经过当面核实或电话核实;财务人员电脑安装必要的杀毒防护软件,并定期更换密码。一旦上当受骗,要立即报案,并提供骗子账号、联系电话等详细情节,协助公安机关开展破案侦查。

发现电信网络诈骗可疑线索请拨打电话:0531-86167530





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统