财经资讯

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 财经资讯
 
农业供给侧结构性改革将成明年中央一号文件主线

发布日期:2016-12-14访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


       据《经济参考报》从业内多位专家处获悉,作为明年经济工作的重点领域,农业供给侧结构性改革将加速推进,这也将成为近期将召开的中央农村工作会议和明年中央一号文件的主线。而作为推动农业供给结构转型的最重要的工具,明年农产品价格形成机制改革的方向已经露出端倪。

  12月8日召开的政治局会议部署明年经济工作,提出要积极推进农业供给侧结构性改革。这是官方首次提出在农业领域推进供给侧结构性改革。分析称,农业供给侧改革的主线估计是去库存(完善收储政策、调整种植结构)、降成本(规模化经营)、补短板(农村基础设施)。

  2016年国家在内蒙古和东北三省按照“市场定价、价补分离”的原则,将以往的玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。

  《经济参考报》引述中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥观点称,现在看来,明年玉米价格也要继续放开,执行价补分离的改革政策,这也意味着实施了长达8年的玉米临时收储政策完全退出历史舞台,这将成为中国农业供给侧改革的突破口。

  2014年开始取消东北大豆临储政策,试点大豆目标价格改革。大豆价格由市场供求关系决定,当市场价低于目标价时,根据价差和种植面积给予种豆农民补贴。有关政府部门今年多次针对这项改革工作进行了调研,但明年是否要继续执行这项改革措施却引发了市场争议。在一些专家看来,这项试点基本上是不成功的。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统