财经资讯

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 财经资讯
 
我国提出35项措施部署进一步扩大国内消费

发布日期:2016-12-01访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


      

2016年11月30日 来源:经济日报

       近年来,我国消费持续稳定增长、消费结构加快升级。同时,高品质产品和服务有效供给不足的矛盾日益突出,制约了消费的持续扩大和升级。《意见》既是供给侧结构性改革的重要内容,也是促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平的必然选择——

  11月28日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(以下简称《意见》),从旅游、文体、养老等与老百姓息息相关的新兴领域,对进一步扩大消费进行了部署。

  在国家发展改革委等部门11月29日举办的专题发布会上,发展改革委综合司司长丛亮表示,《意见》从着力增加高品质产品和服务的有效供给入手,提出了进一步扩大国内消费特别是新兴服务消费的35项政策措施,“这既是供给侧结构性改革的重要内容,也是促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平的必然选择”。

  创新增加有效供给

  高水平体育赛事“一票难求”,公立养老机构“一床难求”……类似的困扰,在我们的日常生活中并不少见。

  近年来,我国消费的持续稳定增长、消费结构的加快升级,为经济平稳运行、稳中有进发挥了基础性作用。同时,高品质产品和服务有效供给不足的矛盾日益突出,制约了消费的持续扩大和升级。

  今年前10个月,社会消费品零售总额的同比增长率是10.3%,达到两位数。消费对经济增长的带动作用也明显增强。前三季度消费的贡献率达到71%,同比提高13.3个百分点。

  “当前,居民消费的特点已经从模仿型排浪式的基本消费逐步转变为个性化、多样化的高品质消费,特别是旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训这些领域的消费需求快速增加,而且可挖掘的潜力非常大。”丛亮表示,尽管潜力巨大,但这些领域的调整升级特别是供给的结构升级,仍明显滞后于消费变化。

  解决上述问题的路径在哪里?丛亮表示,除突出强调“增加高品质产品和服务的有效供给,以适应居民消费升级的大趋势”之外,还要着力破除扩大消费体制机制障碍,着力增强居民消费信心,运用更多改革创新办法,激发市场主体提供高品质产品和服务的积极性和主动性,通过持续完善消费市场的软硬条件,构建起良好的市场环境。

  “我们相信,这些政策陆续出台后,将对提高消费供给质量和效率、在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济社会发展提供持久强劲的动力等方面,发挥重要作用。”丛亮说。

  培育消费新增长点

  当前我国已经进入消费率由降转升、需求结构发生趋势性变化、消费对经济增长拉动作用不断提高的关键时期。

  “传统消费将提质升级,新兴消费蓬勃发展,消费潜力巨大。”国家发展改革委综合司副巡视员赵立东举例道,比如今年前10个月,我国汽车市场SUV销量同比增长45.6%,成为支撑汽车消费的重要力量,这说明商品消费正经历从有到好的转型,居民消费对品质提出了更高的要求。

  高品质服务消费潜力巨大,尤其是旅游、文化、体验等服务消费的需求近年来增长迅猛。以体育消费为例,仅航空运动、水上运动、山地户外等消费的市场规模,有望在2020年达到9000亿元左右。

  农村消费升级仍是待开发的“宝藏”。目前,我国城乡居民消费支出差距达到2.4倍,随着农村宽带和城乡双向流通网络等基础设施的改善,在农民收入增长持续快于城镇居民的带动下,农村消费增速也持续快于城镇。前10个月,农村消费增长10.9%,超过城镇0.7个百分点。

  赵立东表示,培育消费的新增长点,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,补上体制机制不健全、政策体系不完善、市场环境不规范等短板。

  “比如,现在大量体育场馆由于管理体制约束,使用效率不高,下一步既要推动学校、企事业单位体育设施向社会开放,满足老百姓基本体育消费需求,也要创新管理模式,引入社会资本进行商业运营,满足多层次的开放利用。”赵立东说。

  与此同时,政策体系上的不完善,客观上对消费增长形成了制约。据悉,有关部门将把空气净化器、洗衣机等纳入能效领跑者计划,引导消费者优先购买使用能效领跑者产品。针对智慧家庭、可穿戴设备等新技术新产品发展较快但缺乏规范标准体系的问题,《意见》明确提出将加快制定可穿戴设备等产品的标准建设,加快推进标准的应用示范。

  对于市场上“洋奶粉”“洋马桶”盛行等现状,赵立东表示,解决问题的方法在于优化市场消费环境,“比如针对消费购买力外流的问题,《意见》提出对内外销产品同线、同标、同质工程实施范围扩大至日用消费品企业,做到同一条生产线生产,同样的标准管理,生产同样质量的产品,重塑居民对国内日用消费品的信心”。

  “总之,就是要通过深化改革、加大创新,改善产品和服务供给,积极扩大新兴消费,稳定传统消费,挖掘潜在消费。”赵立东说。

  全面放开养老服务市场

  目前,我国60岁以上的老年人已达2.22亿,占总人口的16.1%,养老的消费需求将持续快速增长。如何促进养老消费呢?国家发展改革委社会司副司长郝福庆表示,将坚持问题导向,全面放开养老服务市场、丰富产品、提升质量、扩大养老服务的有效供给,把养老消费市场做大、做强、做精、做好。

  做大,就是进一步清除市场障碍,降低准入门槛,破除“玻璃门、旋转门、弹簧门”,激发市场活力,让各类市场主体充分发挥作用;做强,主要是针对目前养老服务市场主体小而散的问题,引导跨行业、跨区域的整合兼并,支持服务机构向着规模化、专业化、连锁化、品牌化的方向发展;做精,是指利用现代信息技术、人工智能、可穿戴设备等,实现养老服务供需双方有效对接,提供个性化、精细化、便利化的服务,能够定点到位,精确到人;做好,是指政府在“放管服”方面提供有效保障。一方面政府不能越位,坚决简政放权,市场能做好的放手让市场去做;另一方面也不缺位,要保障基本,兜住底线,加强监管,优化环境。

  “要全面放开市场,让更多的市场主体进入到养老服务这片广阔的蓝海。要通过公平竞争提升质量,满足人民群众多层次、多样化的需求,让群众对养老服务有信心、愿消费、得实惠。”郝福庆说。

记者 顾 阳





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统