区市财政动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 区市财政动态
 
文登区财政局强化财政资金绩效管理

发布日期:2016-10-18访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


一是试点绩效问责制度,强化绩效管理意识。2016年,文登区开始在部分单位试点建立项目绩效部门内部问责制度,通过明确项目负责人、相关业务科室的职责,设定相应的绩效目标(明确完成时效和完成质量),同时明确规定未完成相应职责和绩效目标应承担的责任。纳入试点的单位共计30个,分三批进行试点,其中:首批纳入试点的单位12个。待三批试点结束并总结经验后,在全区范围内全面推行项目预算绩效问责制度。

二是建立跟踪协调机制,确保绩效管理实效。通过建立项目预算绩效跟踪机制、实现项目信息资源共享,形成项目监管新机制。年初公布年度绩效评价项目计划,凡列入年度绩效评价项目计划中的项目,项目单位必须按期向财政部门、预算部门、项目分管部门申报项目绩效跟踪表,财政部门、预算部门、项目分管部门据此对项目实施进度、项目资金使用、项目管理、项目绩效等进行跟踪监管和业务指导。通过现场勘查、跟踪问效等手段,发现问题及时提出建议,并督促整改,极大保障了项目实施过程中项目资金安全规范和项目绩效目标的顺利实现。

三是强化评价结果应用,提升资金使用效益。建立项目预算绩效评价结果与项目预算编制挂钩的新机制—--对绩效评价结果较好的,项目预算资金予以充分保障,对绩效评价发现问题、达不到绩效目标或评价结果较差的,财政部门和预算部门可予以通报批评并责令限期整改。不进行整改或整改不到位的可根据情况调整项目、调减或取消项目预算。该机制的建立,进一步提高了财政资金使用效益。截至今年8月底,文登区财政局结合项目绩效评价结果,累计压减财政预算支出项目15个,暂停项目预算2个,取消财政预算项目1个,累计压减财政预算支出2763万元





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统