首 页 通知公告 会计要闻 法规制度 注册会计师管理及行业党建 会计专业资格考试与管理 学会协会 代理记账
  学会协会
当前位置: 首页
>> 会计管理平台 >> 学会协会
关于认真贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》 努力做好保护传承发展珠算文化工作的通知

发布日期:2011-07-30 00:00:00访问次数: 信息来源:威海市财政局管理员字号:[ ]


关于认真贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产》

 努力做好保护传承发展珠算文化工作的通知 

 

   各省、自治区、直辖市、解放军、铁道、新疆兵团及计划单列市(含原计划单列市)珠算心算协会,中国珠算博物馆:

    为贯彻落实2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《中华人民共和国非物质文化遗产法》,保护、抢救、利用、发展我国优秀的珠算文化,大力普及推广珠算珠心算教育,中国珠算心算协会(以下简称中珠协)提出如下工作建议,请各级珠协结合实际,认真做好相关工作。

    一、明确保护工作的责任和指导方针

    2008年6月7日,国务院公布了( 国发〔2008〕19)《国务院关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知》,珠算文化名列其中(序号为1026,编号Ⅹ-119)。珠算文化作为我国的重大发明,有着几千年的文化积淀。中国人对珠算文化倾注了大量的智慧和情感。珠算非物质文化遗产既是中华文明的鲜明体现,也是中华民族在人类改变世界中做出的重要贡献。但是,随着计算机的出现和电算化的普及,珠算文化的利用与传播受到较大冲击,珠算的价值受到质疑,珠算教育被排出在义务教育之外,珠算非物质文化遗产的抢救和保护工作面临着严峻形势。各级珠协要在各级财政部门的领导下,在文化、教育等有关部门的支持配合下,以《中华人民共和国非物质文化遗产法》为准绳,深刻认识保护珠算非物质文化遗产的重大意义,树立高度的历史责任感和紧迫感,肩负起历史重任,按照国务院确定的“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的指导方针,正确处理好珠算文化的保护与抢救、保护与利用、传承与发展的关系,坚持珠算文化保护的真实性和整体性,在有效保护的前提下合理利用和发展,开发儿童智力,提高国民素质,采取坚决有效的措施,使珠算文化在全社会得到认可、尊重和弘扬。

    二、依法办事,加强领导,完善机制,切实落实保护措施

    各级珠协要依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、国发[2005]42号《国务院关于加强文化遗产保护的通知》、国办发[2005]18号《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、国发[2008]19号《国务院关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知》等有关法规,制定出具体的珠算文化保护管理办法,严格依照有关保护文化遗产的法律、行政法规办事,加大保护工作力度,坚决纠正与法律、行政法规相抵触的言行。根据国家有关规定,保护、利用、传承、发展非物质文化遗产工作要发挥政府的主导作用,建立协调有效的保护工作机制。因此,各省珠协应主动向财政部门和省级“非物质文化保护工作领导机构”汇报,提出做好珠算文化保护工作的具体建议,并吸纳有关学术机构、社会团体等力量,共同开展珠算文化保护工作。有珠算历史名人的地方,可申请设立由省级政府文化主管部门命名的“珠算非物质文化遗产保护研究基地”。中珠协将设立珠算文化保护中心,负责协调全国珠算文化的保护、传承与弘扬等工作。各级珠协要加强领导,将保护珠算文化工作列入重要议程。要结合实际,制定珠算珠心算保护工作的近期和中长期规划,明确保护的范围、措施和目标,并认真付诸实施。各级珠协要承担起责任,积极协调各有关部门参与珠算文化保护工作,建立珠算文化保护通报制度。定期研究珠算文化保护工作中的重大问题。要实行珠算文化保护目标管理,建立各级珠协及相关部门的珠算文化保护责任制度和责任追究制度,落实珠算文化保护的各项责任。要加快做好珠算珠心算教育传播试验基地的普查、认定和公布工作。对所管辖区内的传承基地、教学实验基地、学校、幼儿园进行系统记录,建立档案和数据库。要进一步完善珠算文化保护方案,突出保护重点,逐步实现珠算文化保护的科学化、规范化和制度化。各地要先确定一批珠算文化的保护试点单位,在所属市及各区、县(市)选择具有办学特色、工作基础较好的单位进行专业性试点。试点工作要分级开展,分级管理,制定评审标准。对珠算珠心算试点单位取得的经验,要及时总结,加以推广。

    三、加大投入,建立多元化珠算文化保护资金投入机制    各级珠协要密切联系各级财政部门,争取财政性资金对珠算文化遗产保护工作的支持力度。坚持以政府投入为主,鼓励社会积极参与珠算文化保护事业,建立多元化的文化遗产保护资金投入机制。《中华人民共和国非物质文化遗产法》和国务院[2005]42号《国务院关于加强文化遗产保护的通知》要求各省、市、区、县(市)政府要将文化遗产保护所需经费列入同级财政预算,并根据当地经济发展状况,实现逐步递增。对博物馆及重大珠算文化保护基地,要给予经费保障。要设立专项保护资金,确保重点保护单位、基地开展文化遗产的保护研究、陈列展览、正常教学等方面的费用。要按照“谁使用,谁负责保护”的原则,督促管理单位加大对珠算文化保护的投入。因此,各级珠协应积极向有关部门申报珠算文化遗产保护的经费预算,并协助财政、审计等部门切实加强对珠算文化保护经费收支的监管,确保文化保护经费专项用于珠算文化的保护、传承与发展。同时,要发挥中珠协已建立的珠算珠心算教育基金的作用,促进珠算珠心算教育事业的发展。

    四、加大宣传力度,营造良好氛围

   珠算文化是华夏文明的组成部分,它是连接着历史与现实、现实与未来的文化链条。算盘是世界上最古老的计算机。珠算的算理算法非常严谨、科学。《国务院关于加强文化遗产保护的通知》制定了保护的指导思想、基本原则和总体目标,还科学地规划了实施的方法与步骤,使操作得以有序展开。《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布,是非物质文化遗产保护认识上的飞跃和行动的指南。各级珠协应认真学习,大力宣传,坚决贯彻执行。国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。世界珠算心算联合会决定,每年的88为“世界珠算日”。各级珠协要认真组织开展好“文化遗产日”和“世界珠算日”的宣传教育活动,增强全民参与保护珠算文化的使命感和责任感,使热爱、珍惜、保存、维护和抢救文化遗产的理念深入人心。各级珠协要充分利用文化遗产资源,坚持创新内容、创新形式、创新手段、创新体制机制,举办陈列展览、论坛、知识讲座、现场表演等活动,广泛组织人民群众参与珠算文化保护宣传。要协调教育部门组织学生参观学习优秀文化遗产、参观珠算博物馆,激发青少年热爱祖国优秀传统文化的热情。各级珠协要主动与各类新闻媒体联系,发挥新闻媒体的宣传主渠道作用和舆论监督作用,通过开设专题、专版、专栏的形式,介绍珠算文化和保护知识,大力宣传保护传播珠算文化的先进典型。特别要利用举办世界的和国内的珠算、珠心算比赛之机,展示珠算、珠心算文化的魅力,提高全社会对珠算文化的保护意识,营造保护珠算文化的良好氛围。

    五、加强人才培养,建设一支高素质的珠算文化保护队伍

    珠算文化保护的关键是人才。各级珠协要加强人才培养,努力造就一批专业精湛、对珠算文化具有热情和奉献精神的非物质文化遗产传承人,建设一支集抢救、保护、研究、传播和管理于一身的专门人才队伍。共同做好珠算文化的保护工作。对列入各级名录的珠算文化代表传承人的,通过命名、授予称号、表彰奖励和资助扶持等方式,鼓励代表传承人(团体)进行传习活动。通过社会教育和学校教育,使珠算文化的传承后继有人。

    六、推广普及珠算珠心算教育,弘扬珠算文化

    珠心算是珠算的创新与发展,是新时期珠算文化的具体载体,保护珠算文化就必须大力发展珠算、珠心算教育。特别是要全力支持大中专财经、师范院校,职业中学开设珠算课;要会同有关部门将优秀的、体现民族文化的珠算珠心算列入地方课、校本课;要积极开展幼儿园珠心算教学试点。保护我国优秀的珠算非物质文化遗产是一项十分重要的工作。让我们在《中华人民共和国非物质文化遗产法》的指引下,努力做好珠算的保护、抢救、利用、传承和发展工作,再创中国珠算文化的新辉煌。

                                                                  二零一一年三月三十日

主题词:《中华人民共和国非物质文化遗产法》保护 传承 通知

抄报:财政部办公厅预算司 人事教育司 教科文司 财政科学研究所

中国珠算心算协会印发60份 2011年3月30





打印本页 我要纠错 关闭窗口
 
(C)2011 版权所有:威海市财政局会计科 未经许可不得复制、转载
地址:威海市海滨北路60号 Tel:0631-5235610
(浏览本网站,建议将分辨率设置为1024*768 以获得最佳的访问效果)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统